14 de febrero de 2011

Color, Sabor y Salud

El año pasado una amiga de los huertos me regaló unas plantitas de cúrcuma o turmeric como se le llama en inglés (Curcuma longa).  Las sembré en un tiesto con tierrra suelta y las dejé a la semisombra como ella me aconsejó.

Varios meses después, cuando las hojas comenzaron a secarse, hundí los dedos en la tierra y saqué la primera cosecha.

El consejo era que resembrara todos los rizomas para aumentar la producción, pero soy muy antojada.  Esta es la primera cosecha y no quiero esperar para probarlos.

Lo que sí hice, fue resembrar más de los que tuve originalmente y con el próximo cosecho haré lo mismo.

La cúrcuma le da color y un sabor rico y diferente a la comida.  Es uno de los ingredientes de la especia curry y es muy usada en la comida mediterránea y oriental. Y en cuanto al beneficio a la salud... pues en la internet son varios los artículos que explican sus bondades. 

Asi que, ya sea para darle gusto a la pupila, al paladar o beneficiar nuestra salud, no está demás cultivar unas cuantas plantitas.

5 comentarios:

  1. La raiz de curcuma es muy solicitada en la medicina natural porque es un buen estimulante, combate la fatiga porque aumenta el precursor de ATP y actúa como la raiz de ginseg koreano. No sabes la suerte que tienes tener la planta .
    Es una buena recogida de raiz. Saludosss de Candela

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  2. Es la primera vez que oigo hablar de esta planta. Investigaré para conocerla mejor. Un abrazo

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  3. Se parece a la raíz de Kion o Jengibre pero la planta de Curcuma no la conocía ¡gracias por compartir! y que bueno que la tengas en tu jardín.
    Besos

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  4. Muy interesante Enid, espero que te sirva mucho en la cocina y coseches mas para la próxima.

    Hasta pronto, besos.

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  5. Esos nombres es como si me estuvieran hablando chino. jaja Nunca habia escuchado eso de curcuma

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