12 de diciembre de 2011

Mi pequeño gran árbol de navidad

Esta navidad decidí poner un árbol más pequeño.  El anterior era muy grande y tomaba mucho tiempo montarlo y adornarlo.

Fuí a las tiendas y conseguí uno que no mide más de 4 pies, con todo y su base.

Le puse bombillitas de colores, le colgué los adornos que me han regalado y algunos de los anteriores que me gustan mucho.

La estrella que adorna el tope, la escogieron mis hijos en unas navidades pasadas.

El nacimiento que está al pie del árbol, lo hicimos mi esposo y yo cuando mi hijo mayor aún era un bebé.


Hace mucho que no disfrutaba tanto poniendo el árbol de navidad.  Hasta me sorprendí al darme cuenta que estaba tarareando una melodía navideña mientras colgaba los adornos.  Tengo la impresión de que este arbolito llegó para quedarse por varios años.  Logró animarme y despertar en mi el espíritu navideño.  

Feliz Navidad para todos ustedes!


6 de diciembre de 2011

Recetas con la calabaza

Vuelvo y repito, esta mata de calabaza (Cucurbita) ha sido toda una experiencia para mi.  Para complacer a los que me pidieron la receta de las tortitas, aquí les dejo con la misma y con otra que tambien es muy sabrosa.  Ambas recetas las aprendí a preparar en estos días, inspirada por la cosecha.

Tortitas de calabaza

Tortitas de calabaza
2 tazas calabaza hervida y majada
1 taza harina de trigo
1 cdta. polvo de hornear
¼ taza azucar negra
¼ cdta. canela molida
¼ cdta. clavos de olor molidos
¼ cdta. sal
1 yema de huevo
azúcar de confección (opcional)


Unir todos los ingredientes y mezclar bien.

Freir en aceite abundante para que floten a temperatura moderadamente alta.  Echar por cucharadas usando dos cucharas.  Una para medir y la  otra para empujar la mezcla hacia el aceite.

Dorar por ambos lados y escurrir en papel toalla.  Cuando enfrien un poco, se pueden espolvorear con azucar de confección.

Tambien les decimos barriguitas de vieja, porque luego de freirlas, al enfriarse se arrugan.


Pudín de calabaza

Budín de calabaza
Siempre pensé que el pudín llevaba pan, por eso me sorprendí cuando al llegar al final de los ingredientes de esta receta no vi pan por ningún lado.

3 tazas de calabaza hervida y majada
6 cdas. harina de trigo
2 cdas. de mantequilla ablandada
3 huevos medianos desbaratados sin batir
1 taza azucar
¾ cdta. sal
1 cdta. canela molida
¼ taza de leche
½ cdta. vainilla

Nota:  Antes de majar la calabaza, hay que dejar que escurra bien el agua.

Engrasar un molde de 8"x 8".  Precalentar el horno a 400 grados F.

Unir todos los ingredientes y mezclar bien.  Vertir la mezcla en el molde.

Hornear por 25 minutos a 400 grados F.

Bajar la temperatura a 350 grados F y hornear por 25 minutos adicionales o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.

Dejar enfriar en el molde y luego en la nevera antes de cortarlo.